Kindergarten - Kinderkrippe Arche Noah

Tel.: 07392 - 9671 0

1,2 oder 3     Quiz zur Ostergeschichte

Liebe Eltern,

hätten Sie mal Lust, mit Ihrem Kind das Quiz 1,2 oder 3 zu spielen?

Dazu benötigen Sie 3 Blätter, die Sie mit den Zahlen 1-3 beschriften. Diese kleben Sie mit Malerkreppband auf den Fußboden und erhalten so die 3 Spielfelder. Ebenso können Sie mit dem Kreppband eine Startlinie markieren.

Dann kann es losgehen:

Sie lesen die Frage vor, und Ihr Kind entscheidet sich für die Antwort, indem es nach einigem Hin und Herspringen auf dem jeweiligen Spielfeld stehen bleibt.

Frage 1

Wer ritt an Palmsonntag nach Jerusalem ein?

1. Onkel Peter Pfarrer Keinath           3. Jesus

Frage 2

Warum haben sich die Leute in Jerusalem so gefreut, dass Jesus gekommen war?

1. Weil er Süßigkeiten verteilt hat
  2. Weil er vielen armen und kranken Menschen geholfen hat
  3. Weil er so lustig war.

Frage 3

Mit wie vielen Freunden hat Jesus das Abendmahl gefeiert?

1. Mit 6 Mit 12             3. Mit 15

Frage 4

An Karfreitag denken wir daran, dass

1. Bald der Osterhase Eier legt.
  2. Jesus am Kreuz gestorben ist
  3. Jesus mit seinen Freunden das Abendmahl gefeiert hat.

Frage 5

Was feiern wir an Ostern?

1. Dass Jesus geboren ist
  2. Dass Jesus auferstanden ist und lebt.
  3. Dass Jesus in den Himmel aufgefahren ist

Viel Freude

Die Ostergeschichte für Kinder erzählt

An Palmsonntag ritt Jesus auf einem Esel nach Jerusalem. Denn dort gibt es jedes Jahr – bis heute! - ein besonderes Fest für Juden. Es nennt sich das Pascha-Fest. Zu dieser Feier kommen viele Juden nach Jerusalem. Dort wollen sie gemeinsam ihren Glauben feiern. Und weil Jesus selbst auch Jude war, wollte er mitfeiern.

Jesus zieht an Palmsonntag in Jerusalem ein.

Die Leute dort freuten sich sehr darüber, dass Jesus zu ihnen gekommen war. Sie hatten davon gehört, dass er schon vielen armen und kranken Menschen geholfen und Wunder bewirkt hatte. Deshalb sahen sie ihn als ihren Retter an. "Gesegnet sei er, der kommt im Namen des Herrn!", riefen sie. Die Leute legten Kleidung und Palmzweige für ihn auf den Boden, um Jesus zu ehren. Die Stadtoberhäupter hörten von dem Mann, den alle verehrten. Ihnen machte es Angst, dass ihr Volk Jesus wie einen König feierte. Deshalb wollten sie Jesus umbringen.

Jesus isst an Gründonnerstag zusammen mit seinen Aposteln.

Am Gründonnerstag feierte Jesus zusammen mit seinen 12 besten Freunden, den sogenannten Aposteln, das Abendmahl. Während des Essens zerbrach er das Brot, um es mit seinen Aposteln zu teilen. Ebenso teilte er den Wein mit ihnen. Aber Jesus war besorgt - Er ahnte voraus, dass ihn jemand an die Stadtoberhäupter verraten würde. Er ahnte auch voraus, dass er dafür getötet würde, indem man ihn an ein Kreuz nagelt. Er sagte zu seinen Aposteln: "Einer von euch wird mich ausliefern, einer, der mit mir isst." Doch da wusste Jesus auch schon, dass er stärker sein würde als der Tod. Deshalb sagte er seinen Jüngern, dass er zurückkommen und in die Stadt Galiläa gehen würde. Alle Apostel schworen, dass sie Jesus nie verraten würden. Aber dann passierte es doch: Judas, einer der Apostel Jesu, verriet ihn an die Stadtoberhäupter und zeigte ihnen, wo Jesus war. Als Lohn dafür bekam er Geld. Jesus wurde festgenommen.

Jesus hängt am Kreuz und stirbt.

Am frühen Morgen des Karfreitags – also schon einen Tag nach dem gemeinsamen Essen -  wurde Jesus zum Tode am Kreuz verurteilt. Die Soldaten flochten ihm aus stechenden Dornenzweigen eine Krone, die er tragen musste. Sie schlugen ihn mit einem Stock und spuckten ihn an. Sie führten Jesus hinaus, um ihn an das Kreuz zu nageln. Ein Mann, der gerade vom Feld kam, musste das Kreuz für Jesus tragen. Als Jesus starb, waren seine Freunde sehr traurig.

Danach bat ein Freund von Jesus mit dem Namen Josef darum, den toten Jesus mitnehmen zu können. Er wickelte Jesus in ein Leinentuch und legte ihn in ein Grab. Um das Grab zu verschließen, rollte er einen schweren Stein vor die Höhle, in der das Grab war.

Jesus steht vor seinem Grab. Er ist auferstanden.

An Ostersonntag kamen einige Frauen zum Grabe Jesu, um ihn mit duftenden Ölen einzureiben, so wie es damals üblich war. Aber sie erschraken: Der schwere Stein, den Josef vor die Höhle gerollt hatte, war zur Seite gerollt. Jesus lag nicht mehr in dem Grab. Dort saß nur ein Engel, der den Frauen sagte, dass Jesus nicht mehr tot sei, sondern dass Gott Jesus wieder lebendig gemacht hat. Das sollten sie allen weitersagen. Er sagte: "Er geht euch voraus nach Galiläa. Dort werdet ihr ihn sehen, wie er es auch gesagt hat." Die Frauen flüchteten vor lauter Angst und erzählten niemandem davon. Jesus aber war tatsächlich wieder lebendig. Er begegnete Maria Magdalena, die aufgeregt zu den Jüngern lief und rief "Jesus lebt wieder!". Aber die Jünger glaubten ihr nicht.

Doch damit ist die Ostergeschichte von Jesus noch nicht zu Ende. Denn traurig über den Tod Jesu machten sich zwei von den Jüngern an Ostermontag auf den Weg in das Dorf Emmaus. Während sie sich unterhielten, kam Jesus hinzu und ging mit ihnen. Zunächst erkannten sie ihn nicht und hielten ihn für einen Fremden. Erst beim gemeinsamen Essen, als Jesus das Brot teilte, erkannten sie, dass der Fremde Jesus ist. Aufgeregt eilten sie nach Jerusalem zurück, um allen zu erzählen, dass Jesus wieder lebte.

Danach hat Jesus die Erde dann verlassen und ist zurück zu Gott, seinem Vater, in den Himmel gekommen. Doch das ist eine andere Geschichte, die die Christen an einem anderen Tag feiern: Christi Himmelfahrt. Das Fest findet 39 Tage nach dem Ostersonntag statt.

Angebote der Gemeinde